← Retour aux nouvelles

Le “mac & cheese” et autres tentations

Catégories: Alimentation.
Qui n’aime pas le fameux “mac & cheese”? Vous êtes vous déjà demandé pourquoi le mac & cheese est plus tentant que simplement du macaroni ou du fromage?
 
En fait, c’est parce que ce repas est constitué à la fois de glucides (macaroni) et de lipides (fromage), et que ce combo est particulièrement gratifiant pour le cerveau.
 
En effet, notre cerveau préfère le mélange glucides-lipides et le perçoit comme étant plus calorique qu’un aliment élevé en glucides ou en lipides seul, et ce même si celui-ci possède autant de calories. Nous serions même prêt à payer davantage pour un repas constituant ce combo que pour un autre repas.
 
Il semblerait y avoir une plus grande activation cérébrale pour le mélange glucides-lipides que pour notre nourriture préférée, des sucreries, des aliments plus caloriques, et même des aliments en plus grande portion.
 
Cela pourrait expliquer les “cravings” que nous avons, et pourquoi nous n’avons jamais la folle envie de dévorer un sac de céleris!
 
Cliquez ici pour lire le résumé de l’article scientifique, et ici pour lire l’article scientifique complet